22.12.2001
Портер - Пахтакор
3-4
Опять мы столкнулись с проблемами еще перед началом матча. По сложившейся в последнее время традиции защита решила забить на матч. На начало матча был 1(!) номинальный защитник. Да и тот - Тряпиш :). Даже Саша Бурых, постоянно нас выручавший в последнее время, тоже не приехал. А жаль :-(.
Кроме того, мы с трудом наскребли народу вообще на 8 человек состава. Поэтому стартовый состав выглядел оригинально (в защите). Либеро - Макс, левый защитник - Саша Нулевый (!). Достаточно непривычно, особенно если учесть, что Макс все время рвется в атаку, даже играя в полузащите, а Саша вообще, наверное, ни разу в жизни не играл в защите. Полузащита и атака выглядела обычно для последних игр: Серега, Коля, Бутик, Титов.
Начало было суперактивным: в первой же нашей атаке мы потеряли мяч :), но их либеро замешкался с выносом мяча, тут как тут подоспел, налетевший коршуном, Бутик и, выцарапав мяч у либеро, пробил в дальний угол. 1-0! На первой же минуте матча! Такого начала не ожидали ни они, ни, тем более, мы :). Соперники даже решили повозмущаться на качество нашего мяча, которым мы играли. Но судья ответил им вежливым отказом на все их потуги.
Дальше пошла достаточно спокойная игра. Минут 15 она была практически равной. Атаки накатывались то на одни, то на другие ворота. Наши атаки, правда, в это время, да и весь матч разнообразием не отличались. Вынос от ворот Макса, борьба впереди одиноких Титова и Бутика, а дальше по ситуации, если им удавалось выиграть борьбу, то, как правило, возникали опасные моменты, если нет, то опасные моменты возникали уже у наших ворот :). Так вот, первые 15-20 минут игра шла по первому варианту. Поэтому мы могли еще несколько раз забить, но не забили. Особенно отличился Титов, который в течение 2-х минут упустил 3 реальных возможности забить. А дальше сработало неумолимое футбольное правило - мы пропустили. В наши ворота был назначен довольно спорный опасный штрафной. Долго устанавливалась стенка, в которую встали человек 5 из нашей команды и 2 человека из чужой. Долго кричал Паша, требуя подвинуться стенке, долго Серега кричал из стенки, чтобы кто-нибудь взял их совершенно свободного игрока на штанге. Но, если Пашу с трудом, но услышали, то Серегу не услышали, за что и поплатились. Последовал пас вместо удара и несильным ударом они закатили мяч в угол. 1-1 :(. Но почти сразу мы опять вышли вперед. Очередная атака по первому варианту завершилась тем, что вынос от ворот подобрал Титов, который отпасовал его назад Коле, который, в свою очередь, разрезающим пасом вывел Бутика почти один на один и тот, в борьбе с защитником смог протолкнуть мяч мимо вышедшего вратаря. 2-1. И почти сразу после этого игра у нас сломалась. С этого момента игра пошла по второму варианту, когда нападающие не могли зацепиться за мяч. Почему это случилось? У меня три варианта: во-первых, Титов получил достаточно неприятную травму, которая сильно мешала бегать. Поэтому за двоих приходилось отрабатывать Бутику, но он не всегда успевал. А замен в атаке не было, поэтому изменить что-то было очень трудно. Во-вторых, та легкость, с которой мы выходили вперед в счете вышла нам боком. Мы слегка расслабились и не смогли потом напрячься :). В-третьих, проблема в защите никуда не делась, одно время все обходилось, но потом не обошлось :(. Возможно, это была совокупность вариантов.
Но тем не менее первый тайм так и закончился со счетом 2-1.
Ну а второй тайм был полностью нами проигран. В частности, защитники, причем, что интересно, Андрей и Димон Козлов не смогли удержать игрока Пахтакора, который делал на их фланге все, что ему хотелось. Счет сначала сравнялся, а потом и возрос до 2-4. Причем голы были почти одинаковые и, так сказать, неприметные. Все забиты из штрафной после того, как они обыгрывали наших защитников. Самое печальное, что мы никак не перестроились, хотя невооруженным взглядом было видно, что игра не идет. После пропущенных голов все играли с потухшими глазами. Единственное, что нам удалось сделать, так это забить третий гол. Причем сделано это было парой наших нападающих. Титов, получив мяч в центре поля, прошел двух их игроков и сделал пас в очко (!) их защитнику, который выдвинулся на Титова, на свободное место, куда уже побежал Бутик. И он опять забил, причем опять в том же ключе, что и второй, в противоборсте с защитником протолкнул мяч мимо вратаря. Больше мы ничего не смогли сделать, хотя несколько раз очень обидно упустили хорошие возможности для голевой атаки.
Оценки.
Паша - 6,0. Конечно, два мяча из четырех нельзя назвать совсем неберущимися. Но чуть-чуть не повезло, как и всей команде в этот день. В остальном был на высоте, несколько раз спасал.
Защита.
Макс :) - 7,0. Делал на последнем рубеже все, что мог. Не его вина, что не вытянули игру.
Саша - 5,5. Совершенно непривычное для него место. Он, конечно, стал рекордсменом по выносам мяча в аут, но это ли эталон игры защитника? Несколько раз бросал свое место, несколько раз безрезультатно пытался пролезть по флангу.
Тряпиш - 5,5. На самом деле, вообще не хотел ставить ему оценку, но придется, потому что вроде бы решили вести статистику, а невыставление оценки все сломает :). Провел на поле настолько мало времени, что оценить игру невозможно. Можно, правда, оценить тренерские действия. Я уже устал повторять, что командой надо руководить с бровки, а не молча смотреть, как счет 2-1 меняется на 2-4.
Андрей - 5,5. Не очень хорошо выглядел в матче, да и после матча тоже :). Поэтому проиграл начисто свой фланг.
Димон Козлов - 6,0. Смотрелся немного увереннее остальных (кроме Макса), но тоже проблему правого фланга обороны не решил.
Полузащита.
Серега - 6,0. В этом матче не очень хорошо двигался, видимо, травма не дает играть. Поэтому, в частности, атака оказалась несколько оторванной от остальной команды и я вспомнил, что именно поэтому мы раньше отказались от 3-2-2.
Коля - 6,0. Несколько раз хорошо играл в пас. Кстати, вот когда Коля отдает низом мяч, это всегда опасно, а любой навес в его исполнении не удается.
Атака.
Бутик - 7,0. Почти 100% реализация голевых моментов! Да и моменты то были не то, чтобы очень удобные, но Бутик из них каждый раз делал гол. Лучший игрок матча, безусловно.
Титов - 5,5. Его игру можно оценивать до травмы и после травмы. До можно было бы поставить и 7,0, а после 4,0. В итоге получается 5,5 :). Упустил несколько реальных моментов, но "это был явно не день Титова".
Судейство.
Наш обычный судья - 5,0. Все бы ничего, но он как-то очень рассеянно судил. Взять хотя бы то, что он начал второй тайм, даже не посмотрев, что у нас полкоманды и вратарь не готовы к его началу. Потом, дал нам совсем необязательный штрафной, поле которого мы пропустили гол.
Всем счастливого Нового года, надеюсь, что в следующем году Портер наконец заиграет в свою немерянную силу.
|